舌宴(4/19)
ゼツエン、とお読みください。意味もなく造語。
紅葉月嬢宅にて開催された(といっても参加者三名の)セルフケーキヴァイキング&マジレン上映会オフにいってきました。セルフケーキヴァイキング(以下、SCVと略す)はケーキを持ち寄ってできるだけたくさんの種類を食べて安く上げよう、という、くいしんぼで貧乏なとてもすばらしい生活の知恵。以前から興味津々だったんですが、今回ようやく参加できました♪
一応の規定。
- 一人三種類(各一個)のケーキを用意する
- なんとなくジャンルを分担する
- かぶってもそれもまた良しとする
名前を聞いたのに覚えてないのもありますが、ツッコミお待ちしてますよ。
<葉月嬢>ご自宅近くのケーキ屋。シュークリームがお勧め!らしい。
- 苺ロール(苺スポンジで苺クリームを巻いた苺尽くしの一品。ふ…ふわふわ…)
- 焼きチョコ(あまりにも濃厚なチョコ生地に生クリームを添えて。ラストに食すのがポイント)
- キャラメルムース??
<翔子さん>北浦和の、チーズケーキが美味しいらしい店
- オレンジチーズケーキ(オレンジピールが惜しげもなく使われ、わずかな苦味と爽やかな風味の口当たり)
- レモンのレアチーズケーキ(重たくなりがちなクリームチーズをレモンの風味で軽やかに)
- さつまいものモンブラン(珍しい種類のさつまいもを使用しているとか。いもの臭みがまったくなく、とても優しい味に)
<紘雪>北上尾駅前「ジョゼ」
- サンマルク
- ノアール(キャラメル風味のムース)
- ピティビエ(アーモンドのパイ)
いやもう大満足でしたよ!また是非やりましょうね!